Джарылгач: звезды и олени…

розміщено в: Блог | 0

Когда нибудь забью на все, куплю енота и уйду в закат
(не знаю, кем сказано, но  сказано обо мне)

Непонятно почему  (ответ, возможно, знает Ярослав или не знает никто), но чем интересней  путешествие, тем сложнее собрать в него группу. Тур на остров Джарылгач   даже собирались перенести. Но тут нам отменили Бирючий остров. Народ, с рыданиями и воплями “Как дальше жить без оленей?”, сбежался в Фейсбук  и заполнил свободные места.

2016untitled-9.jpg
Поезд приходит в Херсон. Оттуда до Скадовска микроавтобусом, ехать чуть больше часа.
Первая наша остановка за арбузами. Арбуз – самый узнаваемый символ Херсонской области. Какие же они там сладкие, сочные, и по гривне за килограмм).

2016untitled-500.jpg
Пристань, откуда отправляются катера и яхты на Джарылгач, где-то на окраине Скадовска, в  гаражах и без опознавательных знаков. Из серии “только для своих”: не знаешь – не найдешь.
Нас уже ждет яхта и экскурсовод.

2016untitled-68.jpg
Плывем на Джарылгач.
Солнце, волны, теплынь. Средина сентября, а лето еще даже не начинает заканчиваться. Море синее-синее как жарким летом, а небо над ним такое глубокое, каким оно бывает только осенью.

2016untitled-106.jpg
Нас уже встречают,. Селят в домики,  кормят обедом  и собирают на экскурсию.
Перед экскурсией все успели выкупаться.

2016untitled-293.jpg
Мы живем в камышевых домиках из сказки про Трех поросят. Зато они с нормальными краватями   и даже  с шезлонгами на пляже.
Палаточный городок – такие же хатки, разве что без дверей.

2016untitled-132.jpg
Стихийные бедствия сопровождали нас с самого начала. Еще до нашего приезда Ярославу пришлось выдержать бой за домики с другой понаехавшей компанией. Край земли, но овербукинг бывает и здесь.

Потом  перегорел генератор, нас предупредили, что электричества не будет. Мы остались наедине с южной ночью и звездным небом. Может, наоборот, нам  повезло? Когда бы еще мы увидели звезды в таком количестве и так близко? Ужин при свечах тоже можно записывать в достоинства и преимущества.

Это не наш девайс, кто-то опытный со своим приехал. Но идея хороша, нужно обзавестись чем-то подобным.

2016untitled-135.jpg
Начинается экскурсия по острову Джарылгач.
Джарылгач – крупнейший остров Украины и Черного моря, единственный необитаемый остров Европы. Длина его 42 километра (длиннее в Украине только Тендровская коса), площадь 62 квадратных километра.
Википедия утверждает, что осторов не имеет весомого экономического и стратегического значения.

2016untitled-484.jpg
Технически, Джарылгач даже не остров, а одна из длинных песчаных кос Черного моря.
Из Лазурного на Джарылгач легко перейти вброд (дно и течения  непредсказуемые, поэтому так же легко можно попасть не на остров, а в сводку новостей, в раздел “происшествия и трагедии”). На катере оно как-то недежней.

2016untitled-142.jpg
Основная часть острова длиной 23 км, узкая 19 км (сюда, на узкую часть, подальше от людей, любят прилетать пеликаны и остальная многочисленная и краснокнижная птичья живность).
Максимальная ширина острова 4,8 км – это где-то в районе пляжа, где мы высадились.


На карте остров выглядит  так…

2016untitled-463.jpg
Джарылгацкий национальный природный парк был создан в 2009 году. Оленей, ланей, муфлонов на Джарылгач завезли из Аскании еще в 19 веке. Они неплохо здесь акклиматизировались и размножились: пищи достаточно (остров весь покрыт травой), среднезимняя температура около – 2, естественных врагов, кроме человека, нет. И с 2009 года здесь запрещена любая охота и любой отстрел животных, даже санитарный.

2016untitled-470.jpg
Растительный мир на острове попроще. Из 25 видов деревьев, которые пытались здесь акклиматизировать, прижилось всего шесть Остров   захлестывают осенние шторма, да и соленые грунтовые воды близко. Рощи насажены искусственно, кустарники низкорослые. Зато трава и камыши в рост человека, оленям есть, где прятаться.

2016untitled-474.jpg
Бежит олень, бежит муфлон…

Когда-то все было по-другому. В древности вся поверхность острова была покрыта густым лесом. Античные писатели называют остров “Ахилесов бег” (хотя, это название оспаривают и другие острова и косы Причерноморья). Это если принять за правду, что Плиний старший и Геродот действительно бывали в наших краях…
Документально подтверждены только стоянки эпохи палеолита и бронзы, обнаруженные на острове в 60-е годы прошлог века.

2016untitled-536.jpg
С тюрского “Джарылгач” переводится как “обожженное дерев”, что, возможно, подтверждает гипотезу о существовавших когда-то лесах на острове.

2016untitled-476.jpg

Когда-то на острове водились дикие кабаны, сайгаки и куланы. До революции здесь  даже были пастбища верблюдов  землевладельца Скадовского.
Кабанчики есть  до сих пор, это  одомашененная и мирная версия вьетнамских свинок, живущих  свободно и скрещивающихся непонятно с кем. Ручные свинодети всех размеров и расцветок, от розовых до полосатых, все лето бродили по острову и приставали к отдыхающим. К нашему приезду их, похоже, уже съели(.

2016untitled-153.jpg
Все было хорошо, пока не стало плохо.
Наш транспорт плотно засел в песке. Перед нами долго извинялись и рассказывали, что мы единственная группа, с начала времен, попавшая в такую халепу, до нас никто и никогда…
Поездка продолжала обрастать элементами экстрима.

2016untitled-504.jpg
За полтора часа ожидания мы выяснили, что трактор  – это не панацея, и КРАЗ из песка ему  не выдернуть; что металлический тросс элементарно рвется; что муфлоны с любопытством наблюдают из травы, но на помощь не спешат.

2016untitled-204.jpg
Зашли на кордон, попили воды из артезианской скважины (на острове несколько источников питьевой воды). Сфотографировались возле непонятной конструкции с пауками и ржавыми крюками в стиле road horror…

2016untitled-240.jpg
Прошлись до берега дорогой в высокой траве…

2016untitled-509.jpg
Пугая оленей…

2016untitled-256.jpg
Зашли посмотреть на Синее озеро. Оно славится   лечебными грязями.

2016untitled-543.jpg
А еще огромным количеством птиц, которые на нем собираются весной…

2016untitled-274.jpg
И были эвакуированы быстроходным катером в нашу цивилизацию из камыша.

2016untitled-545.jpg
Вечереет…
Джарылгач это не только и не столько песчаная степь, это множество кос, заливов, бухточек, соленых и относительно пресных озер.
Пройти по острову можно, но местами только вброд – и там не везде мелко.

2016untitled-525.jpg
Дороги выглядят как-то так: в изобилии следы оленей, иногда следы протектора  – трактор из лесничества или наш злополучный КРАЗ, и очень редко следы людей.

2016untitled-302.jpg
Хотя – тадам! это самое прекрасное, что можно рассказать про Джарылгач! – свободное перемещение по острову для туристов не запрещено!!! Можно ходить, где хочешь!!

На прекрасном, удивительном, на все времена любимом Бирючем острове можно гулять только под присмотром – и присмотр этот более, чем пристальный. Шаг влево, шаг вправо – тебя отловят и вернут в домик со скандалом.

2016untitled-309.jpg
А здесь свобода. Хочешь к оленям – идешь к оленям, не хочешь к оленям – лежишь на пляже.
К большому облегчению оленей, абсолютное большинство туристов выбирает пляж. Напротив, в Скадовске, море очень мелкое, по колено до самого горизонта. Поэтому едут сюда не столько приставать к животным, сколько выкупаться по-человечески.

2016untitled-350.jpg
Над островом разгорается закат
Чем объяснить, что закаты на нашем приморском юге настолько потрясающе пркрасны? Думаю, это нуждается в научном обосновании (если кому-то нужна тема для диссертации, дарю безвозмездно).

2016untitled-380.jpg
Каждый раз замираю в восторге.
Это не природное явление, это действие с развитием сюжета, прологом, эпилогом и кульминацией. Светомузыкальный фонтан в Виннице нервно курит в сторонке.

2016untitled-402.jpg
Удобства за сараями с незакрывающейся дверью – единственный в мире туалет, куда нужно ходить обязательно с фотоаппаратом. Потому что напротив, в густой траве и камышах, гуляет стадо оленей. Постоянно.

2016untitled-512.jpg
Я каждый раз думала: ну вот все, в этот раз их не будет. И каждый раз видела поднимающиеся из травы любопытные головы. Им, похоже, тоже интересно на нами наблюдать.
Если долго всматриваться в оленей, олени начинают всматриваться в тебя.


Вася Ложкин. Дама в вечернем туалете.
Я не слишком подробно и восторженно описываю посещение туалета? Но все равно добавлю: когда ночью,  всей комнатой, идешь в пластиковый биотуалет с налобным фонариком, он выглядит как зеленое   НЛО с мерцающей подсветкой изнутри,  а над ним Млечный путь такой яркости и глубины, что веришь в близость инопланетного разума.

2016untitled-418.jpg
Ужин при свечах – вынужденная романтика, но ведь классно. Крабы и жареная кефаль – вкуснотища.

2016untitled-50.jpg
Остальная вечерняя программа  не зафиксирована документально и лучше всего описывается Катиным выражением “наш маленький дурдом на выезде”.

2016untitled-39.jpg
Клубные туры отличаются от туристических.
В обычной туристической группе обязательно есть хотя бы один персонаж,  дико раздражающий всех остальных. Ему не нравится меню, маршрут и время выезда, ему недостаточно каналов в телевизоре… Он постоянно опаздывает или громко и нудно рассказывает всем про свой, нафиг никому не нужный, богатый внутренний мир.
Такой человек в группе есть всегда. А если его нет, необходимо срочно задуматься. Потому что это общее правило, не имеющее исключений. И, если тебя никто не раздражает, возможно, в этот раз ты и есть тот самый персонаж, который выбешивает всех.


В нашей группе на Джарылгаче я знала почти всех по предидущим поездкам. С половиной группы   уже переспала (в приличном смысле ночевки в одном помещении). Поэтому обстановка была очень теплой и душевной (ну, или я была тем самым персонажем, который… ну, вы поняли).

Мы, не сговариваясь, взяли спальники, потому что там будет море, и звезды. И мы пойдем лежать под звездами – а как иначе?
Мы смотрели на звезды. И пили коньяк. И ели арбуз, который нам принес Ярослав (арбуз и коньяк могу документально подтвердить фотографией, утянутой у Кати).

2016untitled-88-2.jpg
Мы купались в ночном море. Это еще одно чудо природы, в которое не поверишь, пока не увидишь. Поздним летом и ранней осенью море светится зеленоватым фосфорическим блеском. Проведешь рукой по воде – она озаряется миллионами крохотных сияющих искр. Такого моря я не помню с глубокого детства.

И это  ощущение себя на необитаемом острове. Цивилизация где-то очень далеко,  через залив, за огнями Скадовска. Звезды вечные, огромные и рядом.
И понимаешь, что звезды настоящие, а цивилизация – как посмотреть…

2016untitled-528.jpg
Еще один необъяснимый феномен: восходы над морем   намного скучнее закатов. Их даже можно  назвать банальными, если бы не цвет.

2016untitled-532.jpg
Я не умею обрабатывать фотографии,  делаю это в Лайтруме очень зверски и очень быстро. Я даже не уверена, что фотографии после моей обработки становятся лучше. Делаются они при этом зеленее или краснее – это проблемы Лайтрума, никак не мои.
Это, скорее, какой-то ритуал по поводу въевшегося в мозги убеждения, что фотографии должны быть обработаны.

2016untitled-550.jpg
Но в  фотографиях утра я очень старалась сохранить настоящий цвет, который я видела, запомнила, и который сберегла камера.
Потому что даже не верится, что восход может быть настолько красным, а вода в заливах  чисто розовой.Что настолько яркие и неразбавленные, почти неоновые цвета действительно существуют в природе.

2016untitled-547.jpg
Осторожно, вброд по заре, утро переходят олени.

2016untitled-566.jpg
Я честно пыталась уйти из домика тихо. Но я никогда ничего не делаю тихо. “Осторожно, на цыпочках, крался слон по посудной лавке”.
Я натыкалась на мебель, материлась, пыталась одеться наощупь, роняла предметы, опять материлась. Девчонки мужественно делали вид, что спят. Только из домика рядом вышел Ярослав посмотреть, что  это так грохочет по соседству.

2016untitled-572.jpg
Таня тоже встречает восход.
У Тани есть шестое  чувство, позволяющее находить животных. У  нее всегда самые лучшие фотографии дикой природы из каждой  поездки. Просто, чтобы рассмотреть зверье на таком расстоянии среди густой травы и подойти к нему так близко, нужно быть Таней.

2016untitled-539.jpg
Но если увязаться за Таней ранним утром, это тоже вознаграждается. Хочешь оленей – иди за ней.
Джарылгач потрясающее место. Здесь каждый желающий найдет оленей по потребностям.  Другой вопрос: с какого расстояния их удасться сфотографировать?

2016untitled-531.jpg
Джарылгач – это не только пляжи и песок, это еще и огромные пространства озер, лиманов и заливчиков, большей частью (надеюсь) переходимых вброд. Олени переходят и не проваливаются даже по брюхо (а они весят до 500 кг). Как им удается?
Мы, вслед за оленями, постоянно грузли где-то больше, где-то меньше в целебной джарылгачской грязи. Потеряв пару раз кроксы, я раззулась и пошла босиком.

2016untitled-554.jpg
Люди, это классно! Озера, болотца, лиманчики живут своей активной и интересной жизнью. Там множество птиц – водоплавающих и не очень. Мы видели всяких цапель, лебедей, куликов и не поддающееся никакому счету количество уток, лебедей и бакланов. В этих заливах можно ходить целыми днями – в следующий раз я так и сделаю. Это лучшее, чем можно занять себя на острове.
Только для ходьбы по воде нужны старые  кроссовки, которые не спадают  и которые не жалко убить.

2016untitled-611.jpg
Я начинающий бердвотчер: синицу от воробья и лебедя от пеликана я уже отличаю, но в   остальном пока путаюсь.
Это   какой-то редкий куличок. Таня говорила, что очень пугливый. Ну не знаю, мы на них разве что не наступали…

2016untitled-553.jpg
Все-таки, уже осень. Все затянуто паутиной. Она еще не летит, но тонкие серебряные нити блестят на траве.

2016untitled-213.jpg
Если кому-то Джарылгач и противопоказан, так это людям с арахнофобией. Пауков там много самых разных. Два красавца деловито подправляли сети на нашем окне.

2016untitled-571.jpg
Даже каракурт здесь водится, укус которого смертелен. А еще   есть серая степная гадюка, и с ней тоже лучше не пересекаться, потому что, как нам рассказали, противозмеиной сыворотки в Украине нет (информация, которая  должна была удержать группу от разбредания по местности, но  не удержала).
Никто не расстроился, что мы не встретили этих характерных представителей местной фауны.

2016untitled-579.jpg
В остальном нам очень повезло. Мы увидели всех зверей, которых нам пообещали: муфлонов, оленей, ланей, дельфинов, скатов-хвостоколов, с десяток видов птиц…

2016untitled-618.jpg
Соседи по домику, уехавшие раньше, жаловались на енотов: дескать, шуршат всю ночь кульками, ломятся в дверь и клянчат еду. Нас еноты постеснялись беспокоить, или унюхали, что взять с нас, кроме минералки и Ксюхиных яблок, нечего.
Не знаю, откуда на острове еноты. Может, это енотовидные собаки?

2016untitled-648.jpg
Группа спокойно завтракала, когда я появилась в поле зрения. Грязная и мокрая по пояс, и абсолютно  счастливая.
– Люди! – подумала я
– Вот же ж олень!  – подумала группа
Экзамен на оленей мы с Таней, безусловно, выдержала.

2016untitled-3.jpg
Таня отмывается после нашей экстремальной экспедиции.

2016untitled-6-2.jpg
Пляжнаш.
Пока не приплыл первый катер (а они начинают переправу часов в десять) на пляже никого.
Песок чистый, его даже прочесывают граблями.

2016untitled-63.jpg
Не знаю, что там фотографирует Таня, но оцените прозрачность воды.
Темное, это не глубина, это водоросли. Дно во многих местах покрыто морской травой камкой, в которой прячется рыба, которой питается огромное количество всего морского и водоплавающего.

2016untitled-51.jpg

У  северных берегов Крыма есть свое Саргассово море.
Называется оно Джарылгачский залив.
Там заросли водорослей поднимаются осенью со дна обширными полями”
                                                                       Константин Паустовский. “Черное море”

Камкой здесь до сих пор  набивают подушки и матрасы. Летом, когда жарко, можно выкопать яму в песке, застелить ее мокрой камкой – и пиво сохранится холодным в любую жару.

2016untitled-67.jpg
Вместе с нашим гидом едем к маякам. Это самый конец косы –  с одной стороны море, с другой залив.

2016untitled-89.jpg
Самое обаятельное приморское кафе. Два столика на пирсе. В мангале жарится рыба, в  воде охлаждается пиво. Не поручусь за свежесть пива, но рыба поймана здесь же и каких-то пару часов назад.

2016untitled-108.jpg

Позвонок дельфина. В прибрежных водах Джарылгача водятся все три вида дельфинов, обитающих в Украине – белобочка, афалина и морская свинья.
Дельфинов мы видели, они подходят к берегу. И ската-хвостокола на отмели видели.
Когда что-то быстро плывет, нужно делать что-то одно: или фотографировать, или визжать от восторга. Почему-то я каждый раз выбирала визжать.

2016untitled-223-2.jpg
В море у берега острова плавает хорошая половина Красной книги Украины.
Несколько видов крабов, дельфины морской конек…
Раньше водилась морская устрица, но исчезла, когда в Херсонской области начали сеять рис.
Пытались уже в наше время наладить на берегу устричне хозяйство, но садки унесло вместе с причалом первым же сильным штормом. Особенность жизни на песчаной косе: никто не гарантирован от того, что дом, тебя и хозяйство однажды унесет в море.

2016untitled-128-2.jpg
Многокилометровый пляж с белым песком и прозрачнейшей бирюзовой водой.

Значение райских островов в жизни пресічного українця очень сильно переоценено.
Нам безумно повезло с нашей береговой линией. Отъедь 30 километров от Мариуполя, или Бердянска, или Скадовска, или (подставь любое) – и попадаешь на классический открыточный пляж с чистым морем, белым песком и без людей.

2016untitled-140.jpg
Если кому-то для картинки рая не хватает пальм (Хотя, откуда настоящем  в раю пальмы? Они там яблоки ели, это где-то ближе к Средней полосе), пальмы можно в три клика добавить в фотошопе.
Это будет быстрее и проще, чем убирать в том же фотошопе мусор и туристов с фотографий модных курортов.


Это не Джарылгач!!!! Это Мальдивы.
Первая попавшаяся картинка для подтверждения сказаного.  Взято отсюда.
Ну серьезно, пальмы дорисовать проще

2016untitled-146.jpg
С пятизвездочными отелями и олл-инклюзивом в Украине  все сложно, не спорю. За таким отдыхом проще слетать в Турцию. Но я еще недостаточно стара для олл-инклюзива.

2016untitled-176.jpg
А если хочется  просто чистое море, и солнце, и белый песок, и  все это без людей – где вы еще найдете такую красоту за вменяемые деньги?
Я буду спорить до хрипоты, до драки с любым, кто скажет что-то плохое про Бирючий остров или про Белосарайку, про Джарылгач или про Кинбурн (да, я помню про  комаров, но все равно там классно).

2016untitled-184.jpg
В Украине множество   достопримечательностей – с шикарной  архитектурой, с древней историей, с удивительной природой…Я много езжу, я знаю, о чем говорю.
Но если искать место, где душа максимально приближается к ощущению счастья, то для меня это Бирючий, или Джарылгач, или  Белосарайская Коса…

2016untitled-298.jpg
Джарылгачские маяки.
Белый – новый, автоматический; ржавый – старый, построенный в 1902 году по проекту ученика Эйфеля (а если верить экскурсоводам, то в 1826 году и Эйфелем лично).

2016untitled-307-2.jpg
Как же я люблю такие конструкции:  одновременно и изящно, и брутально, изъедено ржавчиной и основательно. Все заклепки на месте. Недавно вверх по винтовой лестнице еще можно было подняться.

2016untitled-332-2.jpg
Как жаль, что маяк в таком состоянии. есть какие-то проекты по перенсу его в Херсон, но я не верю, что старой конструкции настолько повезет.

2016untitled-323-2.jpg
Сторожка при маяке. Сейчас в ней дежурят военные. Источник снабжает остров пресной водой уже более ста лет.

2016untitled-275-2.jpg
Купаемся в открытом море, чтобы понять, чем оно   отличается от залива. Да ничем: вода такая же чистая и бирюзовая, разве что медуз больше.

2016untitled-444.jpg

Мы пакуем вещи и уезжаем с Джпрылгача.
Даже не знаю, что сказать на прощанье. Разве пообещать, что обязательно вернусь.

 

Репортаж Галины Аксеновой

Залишити відповідь

Ви повинні бути авторизовані , щоб залишати коментарі.